文章浏览

开展案件评查 提升办案质量

发布时间:2015-11-16 16:21:38   来源:政法委 执法监督室

为了深入推进执法司法规范化建设,提高政法部门执法办案质量,促进执法司法公正。近日,定边县政法委按照党委政法委执法监督工作的要求,结合全县政法工作实际,利用一周时间,集中组织开展了一次案件评查工作。评查中,抽调政法各部门工作能力强、业务水平高的人员和专业律师、人大代表、政协委员近20人组成案件评查组,对本年度法院审结的民商事、刑事、执行案件,检察机关办结的自侦、批捕、公诉案件,公安机关办结的刑事侦查、经济侦查、毒品案件、治安管理、交通管理案件以及2014年至2015年期间政法系统进京赴省到市来县的涉法涉诉信访案件和日常信访掌握的案件随机抽取120件进行了评查。工作中,本着公平、公正和不护短、不遮丑的态度,对案件事实是否清楚,证据收集是否客观全面,适用法律是否准确,程序是否合法,处理结果是否公正,法律文书是否规范,办案人员在执法办案中是否存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违纪违法等问题进行了详细的评查。通过评查,共发现问题案件64件,占评查总数的53%,主要存在的问题是:个别案件证据材料不够全面、法律文书的制作和案卷装订不规范等问题。针对评查出的问题,我们采取相应措施,及时进行整改纠错。一是向政法各部门及时反馈了评查情况;二是逐案向办案单位下发了整改通知书,要求限期进行整改;三是将评查结果逐案归入政法干警综合业绩档案。

此项工作的扎实开展,有效地提升了政法部门执法办案质量,部分问题案件得到及时的整改,有效地从源头上预防了新的涉诉信访案件的发生,为创造公正司法环境奠定了良好的基础。


浏览人数:1159

友情链接
陕西政法网
榆林政法网
定边县人民政府网
定边之窗
定边文明网
定边教育网
主办单位:中共定边县委政法委员会    地址:定边县西环路政法大楼    电话:0912-4219262
技术支持:定边县博海网络科技有限责任公司    陕ICP备14010770号-1